Машбат Далантай: В Монголии, как и в Якутии, очень любят кумыс (ВИДЕО)

В преддверии Ысыаха Туймаады проведен первый международный конкурс «Кумыс – божественный напиток», в котором участвовали производители шипучего напитка богатырей из Казахстана, Монголии, Башкирии и Тывы.

Также участниками фестиваля-конкурса стали местные сельскохозяйственные кооперативы и предприятия – СХПК «Амма» из Амгинского, СХПК «Полюс холода» из Верхоянского, фермерское хозяйство «Тумарык» из Мегино-Хангаласского, крестьянское хозяйство «Кымысчыт» из Намского, крестьянское хозяйство из Таттинского, СХПК «Бөртө” и “Улахан Алаас” из Хангаласского улусов и предприятия Якутска – ОАО “Сахаплемобъединение” и крестьянское хозяйство “Эйгэ”, РОО “Союз табунщиков и конезаводов”. Результат конкурса объявили на Ысыахе Туймаады.

Оценивало качество кумыса международное жюри под председательством профессора тибетской медицины, доктора биологических наук, оточ ламыБасаан Сурэн из Монголии. Дегустацию провели 26 июня. По словам Басаан Сурэн, по 5-балльной системе была оценена продукция участников.

Таким образом, первое место заняло сельское хозяйство “Мон Хангай Групп” из Монголии, второе место — крестьянское хозяйство “Кымысчыт” из Намского улуса и на третье место вышло крестьянское хозяйство “Сагып” из Казахстана.

Победитель конкурса Машбат Далантай из Монголии поделился с ЯСИА радостью. “В Монголии, как и в Якутии, очень любят и ценят этот напиток. Почитая традицию предков, летом народ Монголии пьет кумыс. Мы привезли около 40 литров кумыса, угостили местных производителей. Все оценили наш кумыс. Мы также делаем из кобыльего молока — айран. И также нам очень понравился ваш, местный, кумыс. Приятно были удивлены, что производство кумыса налажено. Качество вашего напитка ничем не уступает нашему”, — сказал он.

Источник: ЯСИА