Итоги выставки-ярмарки «Рыбы Якутии-2016»

В минувшие выходные 24-25 декабря в спорткомплексе «Дохсун», состоялась I специализированная республиканская выставка-ярмарка «Рыба Якутии – 2016».

img_7475

 

Здесь работали две основные торгово-выставочные площадки. Первая площадка располагалась на улице, где выстраивались очереди за свежемороженой рыбой, прибывшая специально к этой выставке-ярмарке из Арктических районов республики.

img_7355

img_7349

На второй площадке, внутри здания,  были представлены готовая рыбная и деликатесная продукция, якутские ножи, сувениры и новогодние подарки, одежда для охоты и рыбалки, национального кожевенного и мехового производства и другие. Здесь же для гостей проводили бесплатные консультации о правилах рыболовства, об отдыхе и туризме в Якутии.

img_7371

На торжественном открытии с приветственными словами выступили организаторы мероприятия Петр Алексеев первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) — министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), Алексей Кисилев председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики, Владимир Членов президент Союза «Торгово-промышленной палаты РС(Я)», Павел Чириков генеральный директор ОАО «Туймаада-Агроснаб» и Михаил Федоров генеральный директор АО «Якутская Ярмарка».

img_7532

 

Мероприятие посетили более 3000 человек. Для участников выставки-ярмарки были организованы конкурсы: «Лучший участник» и «Царь Рыба».

Места в номинации «Лучший участник» распределись следующим образом: Диплом первой степени — родовая община  «ЯРОК» Усть-Янский район, диплом второй степени родовая община «Аллаиха», диплом третьей степени — ОАО «Туймаада-Агроснаб».

В конкурсе «Царь рыба» в номинации «самый большой Чир» выиграла рыба с весом 9,9 кг. от ООО «Ефимов и партнеры» Абыйский район, в номинации «самая большая Нельма» выиграла рыба с весом 13,6 кг. от родовая община «Аллаиха» Аллаиховский район и в номинации «самый большой Карась» выиграла рыба с весом 2,2 кг. от ООО «Ньидьили» Кобяйский район.

«В городе впервые проводится именно специализированная рыбная ярмарка, где собираются многие представители рыбной отрасли, населению можно купить свежую рыбу по цене от производителя и узнать многое о рыбе. Хотелось бы отметить, что ярмарка прошла на высоком организационном уровне. Как отметили все организаторы, мероприятия такого рода нужно и населению и самим товаропроизводителям. Уверен, что ярмарка «Рыба Якутии» имеет все шансы стать ежегодным» — отметил Алексей Кисилев.